Auf den bitteren Geschmack gekommen

Auf den bitteren Geschmack gekommen

Warum Bitterstoffe gut für uns sindUnsere moderne Ernährung konzentriert sich häufig auf süße, salzige und umami-haltige Nahrung, während bittere Lebensmittel oft als unangenehm oder gar ungenießbar empfunden werden. Doch wussten Sie, dass der Verzehr von Bitterstoffen zahlreiche gesundheitliche Vorteile ...
von Reinhard Jäger -
Rezept: Miso-Suppe

Rezept: Miso-Suppe

Miso-Suppe ist ein sehr gesundes, japanisches Nationalgericht, das aus Fischsud (Dashi) und fermentierter Sojabohnenpaste (Miso) hergestellt wird. In dieser veganen Variante verwenden wir Gemüsebrühe. Als klassische Einlagen dienen Tofu, Wakame Algen und Frühlingszwiebeln.Zutaten (für 4 Personen):...
von Reinhard Jäger -
Jodmangel – Meeresalgen als Lösung

Jodmangel – Meeresalgen als Lösung

Jod ist ein Spurenelement, das dem Körper regelmäßig über die Nahrung zugeführt werden muss. Am höchsten ist die Konzentration in der Schilddrüse und als Bestandteil des Hormons Thyroxin ist es unentbehrlich für die Funktionsfähigkeit des gesamten Stoffwechsels. Wir leben in einem sogenannten Jodma...
von Reinhard Jäger -
B-Vitamine – Energie, Nerven, Psyche

B-Vitamine – Energie, Nerven, Psyche

Vitamin B ist die vereinfachte Bezeichnung einer Gruppe acht wasserlöslicher Stoffe. Sie umfasst die Vitamine Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Pyridoxin, Biotin, Folsäure und Cobalamin. Zusammen ergeben sie den Vitamin-B-Komplex. Die Nummerierung Vitamin B1 bis B12...
von Reinhard Jäger -
Rezept: Pasta mit Melanzani alla Norma

Rezept: Pasta mit Melanzani "alla Norma"

"Pasta alla Norma" ist ein typisches, sizilianisches Nudelgericht. Mit Melanzani, Tomaten und gesalzenem Schafkäse ist es ein köstliches, vegetarisches Sommeressen. Meist wird es mit Maccheroni zubereitet, aber Penne, Spaghetti oder – wie in unserem Fall – Fusilli eignen sich genauso gut...
von Reinhard Jäger -
Der Bienenflüsterer aus dem Mühlviertel

Der Bienenflüsterer aus dem Mühlviertel

Als sein Großvater sich am Arm verletzte und die schweren Bienenstöcke nicht mehr alleine heben konnte, war Enkel Mario zur Stelle. Schnell wurde aus der vorübergehenden Mitarbeit eine Leidenschaft. Der junge Imker betreut heute etwa 20 Bienenvölker an zwei Standorten und geht dabei völlig neue Wege. Wir hab...
von Reinhard Jäger -
Warum Sie Olivenölexperte werden sollten

Warum Sie Olivenölexperte werden sollten

Wie erkennt man gutes Olivenöl?Wenn es um Wein geht, dann ist heute jeder Zweite ein halber Sommelier. Im Lokal lassen wir uns die Weinkarte bringen. Wir schwenken gekonnt das Glas mit der Weinprobe, um dann dem Kellner mit einem Nicken zu verstehen zu geben, dass die Qualität entspricht. Doch fragt man nac...
von Reinhard Jäger -
Hanf – ein vielfältiges Kulturgut kehrt zurück

Hanf – ein vielfältiges Kulturgut kehrt zurück

Eine der ältesten und am höchsten entwickelten Kulturpflanzen der Welt ist Hanf. Das Gewächs kann zu Lebensmitteln, Baumaterialien, Textilien, Arzneimitteln und vielem mehr verarbeitet werden. Befürworter sind gar der Meinung, mit Hanf ließe sich die Menschheit ernähren. Als man in den 1930er Jahren ...
von Reinhard Jäger -
Frantoio Franci - Olivenöl aus der Toskana

Frantoio Franci - Olivenöl aus der Toskana

Im Juni 2019 haben wir den Olivenölproduzenten Giorgio Franci in der Toskana besucht: Eine der absoluten Top-Adressen für gutes Olivenöl in ganz Italien. Giorgio hat sich viel Zeit genommen, uns seinen Betrieb gezeigt und uns mit seinem Pickup querfeldein in die Olivenhaine entführt. Hier bekommt ihr einen ...
von Reinhard Jäger -
Die beliebtesten ätherischen Öle

Die beliebtesten ätherischen Öle

Die Verwendung ätherischer Öle durch den Menschen kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits die Babylonier bauten vor gut 4.000 Jahren gezielt Minze- und Eukalyptuspflanzen an, um die begehrten Duftstoffe zu gewinnen. Noch heute erfreuen sich ätherische Öle größter Beliebtheit. Ob als Raumbeduf...
von Marlies Pilz -